就业办
 您现在的位置:华东交通大学理工学院就业办>>就业之星 搜索

扎根基层 砥砺前行

作者:        更新时间:2019-12-03 09:47:27

陈文玲,女,1993年10月生,江西萍乡人,中共党员,毕业于华东交通大学理工学院人文法学分院公共事业管理专业2016年10月选聘到南昌市新建区铁河乡东红村任职党支部书记助理一职。目前任职村党支部副书记,协助党支部书记处理村级事务,如宣传、精神文明创建、脱贫攻坚,农村环境整治工作等等,当好村委会的宣传员,记录员,接待员。

自担任大学生村官以来,已将近三年时间,该同志尽力协助党支部书记,用真心、真情投入到农村,向村委班子虚心学习,跟随村委成员走村下户开展基层工作,积极发挥“小助手”功能,得到村委成员和领导干部的普遍好评,以实际行动展现当代大学生村官的精神面貌。

一、不断学习,继续前进

学习,是时代永恒不变的真理。在基层的两年多里,该同志常怀敬畏心理,认真对待每一件事情,把手头上的事情都当做重要的事情。在工作之余,学习领会十九大和习总书记系列重要讲话精神,例如在十九大开幕式中,她组织本村村民一起观看开幕式,观后还一起写心得体会;在每月党员活动日时,她带动村委会成员一同学习、践行“党的群众路线教育实践活动”,通过一起学习,相互探讨,加深与村干部之间的感情,促使工作能够以更加协调的方式进行;

二、沉下心,俯下身,踏实做事

自今年3月份当选为东红村党支部副书记以来,该同志深知自己肩上的责任和使命。做好榜样,工作上尽量做到细致入微。在各项工作中,努力辅助村支部书记,成为他的左膀右臂,为党支部书记分忧解难。

一是做好日常的助理工作、协助两委工作。从村党支部书记助理到党支部副书记,该同志认真做好书记交给她的每一件事情。整理“农家书屋”,对图书进行分类、码放、登记造册及做好宣传;协助村书记做好党务、村务相关资料的撰写、收集、整理、上传下达等工作;组织开展学习活动;做好精神文明创建工作,做好宣传环境布置工作,发掘身边好事,并记录留痕,大力宣传文明好风尚;协助村两委完成各项工作,跟随村两委下乡下村发放宣传单宣传食品安全、安全用电等多类型主题活动,走访慰问贫困户,协助妇女主席做好农村“两癌筛查”“女性健康体检”的工作等。

二是在村级事务上,建言献策身体力行。在五拆工作中,陪同工作人员丈量房屋尺寸,拍照宣传工作,同时留底封存做好详细台账;在殡葬改革工作中,和村委会干部一同深入各个自然村,宣传绿色殡葬改革的意义和举措,发放宣传单、倡议书等;在环境整治工作中,和大队长、村干部一同参与环境整治,撸起袖子、拿起铲子、拎起扫把,一同用身心的投入工作中;在各种节假日前后,根据节日主题开展相应的活动,并通知村民参与活动,充实群众业余生活,丰富他们的精神生活;积极参加乡政府举办的志愿活动,如看望敬老院老人,给他们送去温暖和关怀;在防汛抗旱期间,做好村委和乡政府之间通讯员,起到上传下达的作用,出一份真力,用一片真心,全心全意为村委会经济发展做贡献!

三、改不足,重扬帆,再次出发。

发挥党员先锋模范作用,该同志恪守作为一名党员的应该有的典范和形象,不给党组织抹黑!在两年的村官经历中,该同志不论是在心智还是思想方面都有了质的提升,然该同志深知自身还有很多的缺点,还需要一步一步改正,更需要一次一次的历练。在新一期续聘的总结大会上,该同志说道“作为大学村官,我的心沉得不够下去,我的理念还有些落后,工作处事的方式还需要变通,需要和长辈不断学习,取经。唯有此,才能从一只毛毛虫蜕变成一只蝴蝶。”

大学生村官,是一个庄严的承诺。承诺的是党组织的寄予的希望、承诺的是为村集体经济发展提升做贡献、承诺的是自己内心最原始的的初衷,该同志如是说道。既然选择这份特殊的职业,那便不顾风雨兼程,继续坚定的走下去,立足自身岗位,始终做到工作不怕苦不怕累,生活勤俭节约,作风优良,用行动践行习总书记的敦敦教导。习总书记曾说道:基层一线是了解国情、增长本领的最好课堂,是磨炼意志、汲取力量的火热熔炉,是施展才华、开拓创业的广阔天地。陈文玲是这广阔天地下一员,正身体力行的践行这一理念,在基层这条路上,继续努力、拼搏。