就业办
 您现在的位置:华东交通大学理工学院就业办>>就业之星 搜索
 
 

到人民最需要的地方去

作者:        更新时间:2019-12-03 09:50:11

王媛媛,女,汉族,江西赣州人,1995年5月23日出生,2018年6月毕业于华东交理工学院市场营销专业。受华东交理工学院特有的“自强、厚德、求实、创新”校训的影响,秉承吃苦耐劳、乐于奉献的理念,王媛媛毕业后选择回到家乡,扎根基层,通过参与江西省“三支一扶”考试成为江西省赣州市赣县区五云镇一名光荣的扶贫干事。在人生最灿烂的时候选择回归乡土,服务人民,用实际行动践行了社会主义核心价值观

从知识的殿堂来到了乡间基层,从菁菁校园走到了田间地头,初,毫无工作经验的王媛媛不禁有些担忧自己能否胜任此工作,但“老表”的淳朴,同事的热情,很快就让融入其中。积极主动、吃苦肯干、阳光开朗的性格也让她很快就受到了大家的喜爱。基层工作多而杂,不仅需要干部有过硬的工作能力良好的学习能力,还需要干部具备吃苦耐劳的韧性,才能适应艰苦的工作环境

作为一名扶贫工作者恪守职责

去年年底各项检查接踵而至,各类工作等待验收。大学期间所学习的市场营销知识,让她在毫无专业相关性的扶贫工作面前倍感压力。面对人手少、时间紧、任务重的关键时期,为了能尽快进入角色,把工作做好,她不懂就问,不会就学。除了虚心向老前辈、领导和熟悉业务的同事请教,也积极主动通过网络、书本等途径寻找答案,不断加强学习。早上5点起床,晚上加班到11点,早起晚睡,毫无怨言。尽管离家很近,但为了能更好的融入乡镇生活,她一个月只回家3趟。

段艰苦的岁月熬过去了就是成长。正是这段难忘的时光,使她掌握了各种政策方针和操作技能,积累了大量工作经验,工作效率也有了大幅度提升。

作为一名基层干部,尽职尽责

除了在镇里负责就业扶贫项目建设等工作,王媛媛还负责驻村工作。所驻的新阳目前共有20户贫困户,相对来说面积不大。但村里干部稀缺,对办公软件不太熟悉。她对村书记说,我是镇里的扶贫干事,我们村的扶贫工作千万不能拖后腿。”她主动承担起村级日常工作,整理的资料档案。村级办公工作,看似单调平凡,但细枝末节处需要更多的耐心和专注。通过一点一滴的练习,王媛媛不断思考,不断总结,不断进步。工作也变得更加踏实、高效、有条理。

王媛媛在蓬村钟乾明家结对帮扶

除此之外,王媛媛还与在镇上最偏远的—蓬村贫困户结对。初到镇政府时,进村路还没有修缮好,仅是进村就要花费1个半小时,下雨时车辆还经常堵在泥泞的上坡路上,无法前行,十分危险。即使这样,王媛媛还是坚持每月至少3次看望贫困户,经常与帮扶对象拉家常,针对其提出的疑惑和难题帮助出点子、想办法,确保贫困户享受精准的政策,让扶贫真正扶到点子上,扶到老百姓心坎上。

作为一名工作队员,她脚踏实地。

王媛媛在千丈村拆除空心房

基层工作不是纸上谈兵,更多的需要真操实练。面对精准脱贫空心房整治的艰巨的任务,王媛媛毅然决然的参加了空心房拆除工作队。无论烈日还是暴雨,都一如既往的前往拆房。早出晚归,中午没有休息,就靠在车里小憩。在工作的过程中,部分群众不支持政府工作,极力阻挠。面对不支持工作的群众,工作队挨家挨户的去做思想工作,一次做不通,就去两次,两次做不通,就做三次,直到做通最后一家群众工作为止。山路泥泞陡峭,但想到还有许多老人住在破旧的土坯房里需要帮助,就不再觉得路途艰辛。群众不理解,争执吵闹,通过耐心的解释与安抚,也让王媛媛更能理解群众的真实感受,与他们的心走的更近。

作为一名在基层工作的人来说,最重要的就是坚守一份初心,坚持一份初衷。从一名大学生到一线基层工作人员的转变,注定了要独自去面对一些困难、面对一些挑战,但这从来就不是退缩和放弃的理由和借口,反而是锤炼自我、提升自我的平台。

转眼间,她在基层工作已经9个月了。从最初的懵懂无知,到如今的举重若轻,她见证了在这条道路上徘徊不定的人,中途放弃的人,但她自始至终、一如既往的乐观向上,将这份热情洒在这片土地上,献给这片善良、赤忱在这土地上生活的可爱的人们,她相信自己的选择,更相信自己的初心。在促进三支一扶事业发展的广阔天地里,留下了忠诚与责任,智慧与胆识、敬业与奉献的铿锵足迹。



  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 扎根基层 砥砺前行
  • 2012© 华东交通大学理工学院 就业办 All Rights Reserved
    地址:江西省南昌市黄家湖东路111号 备案序号:赣ICP备05006406号
    联系电话(传真):0791-82121199  邮编:330100  技术支持:华东交通大学理工学院现代教育技术中心